Millefeuilles aux Saint-Jacques et fondue de poireaux à l'orange
Voici une recette de "Effeuillez-moi" aux éditions Toquades: original, le zeste d'orange change complètement le traditionnel poireaux/saint jacques! J'adore le principe du mille feuilles que l'on peut varier à l'infini!
Ingrédients:
6 galettes de sarrasin
16 grosses noix de Saint-Jacques
4 poireaux
20g de beurre
1 orange non traitée
1 brin de thym
15cl de crème liquide
sel, poivre
Découper dans les galettes 12 formes de coquilles saint jacques
Les mettre entre deux plaques de cuisson dans le four à 150°C et les laisser 20mns
Les placer ensuite sur une grille.
Nettoyer les poireaux les émincer après avoir éliminer les 3/4 des feuilles vertes
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les poireaux, le thym, le zeste râpé et le jus de l'orange.
Laisser suer 1 mn à feu vif en remuant puis couvrir de crème fraîche.Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 20 mns à feu doux.
Couper les noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur.Saler, poivrer. Les poêler dans 20g de beurre mousseux, sur une seule face, pendant 30 secondes.
Monter les millefeuilles, en superposant une galette, des poireaux, 4 demi Saint-Jacques, ainsi de suite en terminant avec une galette.
Voilà! Une jolie recette! J'ai remplacé par facilité les galettes par des feuilles de brick badigeonnées d'huile d'olive et passées qualques minutes au four: super croquant!!